?

Log in

No account? Create an account

Mon, Dec. 16th, 2013, 09:18 pm
ПОЭТИЧЕСКИЙ ВИДЕОМОСТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЗИМНЕМУ СОЛНЦЕСТОЯНИЮ

«Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост» представляет:

ПОЭТИЧЕСКИЙ ВИДЕОМОСТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЗИМНЕМУ СОЛНЦЕСТОЯНИЮ

(Крым-Харьков-Николаев-Киев-Москва)

21 декабря в 15.00 (по Киеву), 17.00 (по Москве)

Участники:
Крым: Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина.

Читают: Михаил Митько, Марина Матвеева

Харьков: Юлия Баткилина (организатор, автор концепции)

Николаев: Ксана Коваленко

Москва: Светлана Солдатова (псевд. Тэйми Линн)

Киев: Юрий Сидоряк, Лина Федорченко

Зимнее солнцестояние — время знаковое практически для всех народов мира. Древние германцы отмечали в эти дни Йоль, праздник долгой ночи и возрождения солнца, японцы говорили о солнечной богине Аматерасу, которая выходит из пещеры на свет…. Солнцестояние, самая длинная ночь в году — знаковое время, время, когда окончательно, глубоко умирает все старое — и с рассветом, с первым прибавлением дня, начинается новое рождение мира. Семенам спать под снегом еще долгие месяцы, снегу еще падать и падать на замерзшую землю, но свет начал понемногу побеждать тьму, и пышность новой весны зарождается именно в этом сердце холода и долгой ночи. Люди призывали к своему очагу добрых духов, жгли огни, вместе согревались в самом сердце холода, в самой глубокой тьме, из которой, коснувшись дна, можно было начать подниматься к свету.

Это были далекие времена. Они миновали. Но язычество, мифологическое сознание очень живуче, оно пронизывает нашу современность куда чаще и основательней, чем нам кажется, оно подстилает собой наше уже новое, христианское и постиндустриальное время, неуловимо отражаясь в поговорках и поверьях, в архаических страхах, которых мы сами не осознаем.

И эта ночь, недаром названная в древности Матерью всех ночей, ночь, когда грань между мирами истончается, и потустороннее проникает к нам так близко, не может не отзываться в нас холодом и восторгом. Мы не хотим говорить о том, как это было, мы хотим поговорить о том, как это есть сейчас. Как Мать всех ночей предстает в городской мистике, как старые сказки оборачиваются новыми стихами, как они соседствуют с нашей жизнью, с ее обыденным волшебством, к которому мы не даем себе труда — а может быть, боимся? — присмотреться.

Просим прорекламировать видеомост в соцсетях.

http://videomost.org/poeticheskiy-videomost-posvyashhennyiy-zimnemu-solntsestoyaniyu/

https://www.facebook.com/events/185374791666785/