?

Log in

No account? Create an account

Mon, Dec. 13th, 2010, 12:09 pm
АНТОЛОГИЯ БЕЛОРУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО СОЮЗА «ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ» ПОШЛА В НАРОД...

(новости от наших друзей)

 

С презентации в Полоцкой Центральной Городской библиотеке началась пиар-кампания литературной Антологии «Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь»: 1994-2009 годы». Примечательно, что мероприятие совпало с 16-летием данной организации. Директор издательства «Литературный свет» Олег Зайцев, являющийся также председателем Беллитсоюза «Полоцкая ветвь», счёл необходимым первые тридцать сигнальных экземпляров солидного «переплёта» представить именно на родине творческого союза.

 

– Потому что Полоцк стал колыбелью Беллитсоюза «Полоцкая ветвь», потому что полочане и новополочане составляют самую значительную, в сравнении с другими регионами, группу участников антологии, — заявил издатель собравшимся, открывая презентацию. — И, наконец, ваш покорный слуга сам родом из Полоцка, здесь живут мои родные и родственники, я до сих пор числю себя жителем города на берегу Западной Двины. На правах составителя и члена редколлегии антологии О. Зайцев рассказал присутствующим о том, что представляет собой данный проект, чем он примечателен и уникален, объяснил, почему это справочное и литературно-художественное издание увидело свет именно сейчас.

 

– Я могу без ложной скромности заявить, что антологии нашего литсоюза нет аналогии в отечественной литературе. Как минимум среди написанного на русском языке. Судите сами, – продолжил писатель, – Этот фолиант насчитывает 550 страниц. Под одной «крышкой» собраны фотографии, биографии, библиографии и творчество 104 авторов, среди которых поэты и прозаики, драматурги и литературные критики, переводчики и литературоведы. Среди участников кандидаты и доктора наук, заслуженные деятели различных отраслей, лауреаты международных литературных конкурсов и фестивалей, номинанты на межгосударственные премии и почётные звания…

 

Впервые литературная антология даёт подробное погодовое описание жизнедеятельности литсоюза, снабжённое фотографиями с мест событий, библиографией изданных книг ветвевцев, ссылками на первоисточники публикаций. В конце Антологии «Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь»: 1994-2009 годы» помещён список с указанием всех литераторов, когда либо состоявших или состоящих поныне в данной организации.

 

После выступления О. Зайцева «эстафету принял» редактор учреждения «Литературный свет», зам. председателя Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» Александр Раткевич. Поэт и литературный критик рассказал о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться составителям в процессе сбора материалов для антологии, а после почитал свои стихи. Стихами и юмором порадовали собравшихся и другие участники сборника, составляющие костяк Полоцкого отделения творческого союза: Анатолий Степанов, Раиса Антоневич, Владимир Куц, Михаил Шнитко, Юрий Мацук, Наталья Литвинова… Поэтические выступления были удачно «разбавлены» вокально-музыкальными: здесь свои способности показали Леонид Волков с Натальей Четвериковой, а также гостья из Орши Анна Сосновская. Презентация, длившаяся более двух часов, собрала в зале Полоцкой ЦГБ несколько десятков любителей изящной словесности. Гости весьма неохотно покидали место презентации, продолжая активно делиться впечатлениями от услышанного, собирая автографы участников антологии на книжном титуле.

 

Пресс-служба БЛС «Полоцкая ветвь»